Историческая справка

Первые упоминания о пожарных командах в Московской области появились еще в восемнадцатом веке. Во второй половине XIX века стали образовываться общественные пожарные команды.

До февральской революции 1917 года пожарная охрана на местах была подчинена уездным исправникам.

В 1917 году в уездах были организованы Управления рабоче-крестьянской милиции исполкомов. 

В 1918 году эти Управления были преобразованы в административные отделы уездных исполкомов, в состав которых входили подотделы: общий, милиции, уголовного розыска и пожарный.
17 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят декрет “Об организации государственных мер борьбы с огнем”. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 1.12.1918г. дело борьбы с огнем передается Высшему совету народного хозяйства, при котором создается страховой отдел, переименованный в апреле 1919г. в пожарно-страховой отдел. 
На местах пожарной охраной руководили пожарно-страховые отделы при губернских советах народного хозяйства.

В 1920 году произошло разделение пожарного и страхового дела. Пожарная охрана находилась в ведении Главного управления коммунального хозяйства НКВД. 10 июня 1921 года Постановлением ВЦИК и СНК было утверждено «Положение о НКВД РСФСР», в котором пожарный отдел значился в составе Главного управления коммунального хозяйства. 
12 июля 1920г. был создан центральный пожарный отдел Главного управления коммунального хозяйства НКВД РСФСР.

К началу ХХ века пожарные общества были созданы в Богородске, Дмитрове, Волоколамске, Павлово-Посаде, Зарайске, Клину, Кашире, Верее, Пушкино и других городах. Всего в Российское пожарное общество входила 31 пожарная организация от Московской губернии.

В 1922 году на территории Подмосковья действовало 20 городских пожарных команд и 2890 добровольных пожарных дружин. С образованием в 1929 году Московской области, значительно укрепился гарнизон пожарной охраны. Постановлением СНК РСФСР от 4.03.31г. руководство пожарной охраной было передано Главному управлению коммунального хозяйства СНК РСФСР, где было организовано Центральное управление пожарной охраны и образован межведомственный пожарный совет.  

23 марта 1932 года СНК СССР принял Постановление “Об организации в стране подразделений военизированной пожарной охраны ОГПУ по охране особо важных и взрывоопасных объектов.

В 1932 году на 25 особо важных и взрывоопасных объектах народного хозяйства организованы подразделения военизированной пожарной охраны ГПУ. Такие части были созданы в Коломне, Клину, Люберцах, Мытищах, Ногинске, Орехово-Зуеве, Шатуре и др. городах. 

11 июня 1934г. во вновь образованном общесоюзном народном комиссариате внутренних дел (Постановление ЦИК и СНК СССР от 10 июля 1934 года) было создано Главное управление пожарной охраны НКВД СССР. Городская пожарная охрана передавалась из Главного управления коммунального хозяйства СНК СССР в ведение НКВД СССР.

Приказом УНКВД СССР г. Москвы и области № 290 от 3.09.34г. все части военизированной пожарной охраны ПП ОГПУ по охране особо важных объектов с личным составом, имуществом и помещениями были переданы из Управления внутренней охраны ПП ОГПУ в ведение отдела пожарной охраны УНКВД СССР г. Москвы и Московской области. Приказом УНКВД СССР г. Москвы и области № 341 от 09.09.34г. вышеуказанный отдел пожарной охраны преобразован в Управление пожарной охраны Московской области с прямым подчинением Управлению НКВД СССР г. Москвы и Московской области.  

В системе НКВД СССР государственный пожарный надзор был организован на основании постановления СНК СССР № 450 от 17.03.1935г. К 1941 году в области уже сложилась определенная структура пожарной охраны, начали решаться вопросы подготовки кадров. 


В июле 1941 года исполком Мособлсовета принял специальное решение об усилении противопожарной защиты городов Московской области. Уже в августе 1941 года в боевой готовности находились 422 команды с общим количеством 17086 человек. Личный состав пожарной охраны Московской области в составе 2-х батальонов в количестве 550 человек принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. В 1961 году УПО области провело первые соревнования по пожарно-прикладному спорту среди ДПД сельхозпредприятий. Эту инициативу поддержало ГУПО МВД СССР, и данный опыт был распространен для внедрения по всей стране. В 1964 году впервые в СССР в подмосковном Егорьевске, а затем и во всех районах были созданы инспекции общественного пожарного надзора.  

Постановлением Совмина СССР от 3 мая 1966 года № 344 “Об улучшении организации пожарной охраны в стране”, предусмотрено сосредоточение пожарной охраны городов, поселков городского типа и районных центров, а также объектов народного хозяйства в системе Министерства охраны общественного порядка РСФСР. 

В связи с этим наряду с военизированной стала создаваться профессиональная пожарная охрана. Летом 1972 года, а также 1976, 1981, 1985 и 1992 г.г. практически весь гарнизон области принимал участие в ликвидации лесоторфяных пожаров.

В 1986 году около 30 пожарных Подмосковья участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, во главе которых был бывший начальник УГПС МО генерал-майор внутренней службы Рубцов В.Ф.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.1996 года №1396 и постановления Губернатора Московской области от 27.03.1997 года № 54-ПГ штаб по делам ГО и ЧС был реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Московской области.

В 2002 году Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Московской области реорганизовано в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Московской области.

С 1 января 2005 года в результате реформы органов Государственной власти Российской Федерации создано Главное управление МЧС России по Московской области.

В настоящее время Главное управление МЧС России по Московской области возглавляет генерал-лейтенант Полетыкин С.А.

Огнеборцы Московской области ежегодно ликвидируют около 10 тысяч пожаров, спасают от 900 до 1000 человеческих жизней и материальных ценностей на сумму 400-500 млн. рублей, ликвидируют около 500 пожаров в лесах и на торфяниках. 

Личный состав противопожарной службы Подмосковья ежегодно награждается Правительственными наградами, в среднем количество награжденных составляет 50 человек (6 мес. 2002г. – 46 человек ).

Сборная Московской области на протяжении многих десятков лет является сильнейшим коллективом в Федерации России по пожарно-прикладному спорту.        

Из рядов пожарной охраны Московской области вышло четыре генерала - Иванов Александр Иванович, Рубцов Вячеслав Федорович, Серебренников Евгений Александрович, Мулишкин Вячеслав Дмитриевич.  

В настоящее время Московскую область охраняет десятитысячный коллектив ГПС. Это 44 отряда и части, включающих 209 пожарных подразделений, в том числе 81 по охране и пожарно-профилактическому обслуживанию различных объектов. В боевых расчетах и резерве находится более 700 основных и специальных автомобилей. 

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (498) 505-41-70
Единый «телефон доверия»