РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ВОПРОСАХ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

К полномочиям федеральных органов государственной властив области пожаротушения в соответствии со ст. 16 гл. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» N 69-ФЗ относится: осуществление тушения пожаров в населенных пунктах, организация и осуществление тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, в организациях, в которых создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

Полномочия органов государственной власти субъектов

Российской Федерации:

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожаротушения в соответствии со статьей 18 гл.3 Федерального закона «О пожарной безопасности» N 69-ФЗ относятся: организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров,пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей).

В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные настоящим Федеральным законом, в соответствии с законами указанных субъектов Российской Федерации осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов:

К полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов в соответствии со статьей 19 гл. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» N 69-ФЗ относятся:

создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;

создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях;

оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;

организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре;

принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы;

установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.

В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим ( ст. 30, гл. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» N 69-ФЗ).

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусмотренные нормативными правовыми документами по пожарной безопасности.