Федеральный закон 123-ФЗ

            22 июля 2008 года в Российской Федерации был принят федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступает в законную силу с 1 мая 2009 года. 

         Актуальность разработки технического регламента была обусловлена необходимостью создания эффективных механизмов государственного регулирования в области пожарной безопасности на основе мер организационного, экономического и иного характера, адекватных угрозе пожаров и обеспечивающих задачи развития общества и государства.

         Технический регламент решает ряд задач, основными из которых являются: комплексное обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, включая здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество, установление минимально необходимых требований пожарной безопасности к различным видам продукции, внедрение системы гибкого нормирования в области пожарной безопасности в результате использования механизмов оценки пожарного риска, а также добровольного противопожарного страхования, при котором страхуется имущественная ответственность перед третьими лицами. 
       В регламенте приведена классификация элементов обеспечения пожарной безопасности, позволяющая собственнику объекта защиты выбрать приемлемый для него способ обеспечения требований пожарной безопасности, который, в том числе, в обязательном порядке должен содержать комплекс мероприятий, направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара. 

         В настоящее время определена численность и дислокация федеральной группировки Государственной противопожарной службы. Поэтому в соответствии с представленными полномочиями в первоочередные задачи органов государственной власти субъектов Российской Федерации должны войти мероприятия по определению мест дислокации подразделений Государственной противопожарной службы, содержащейся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, относительно существующих подразделений федеральной группировки, с целью приведения времени прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова в соответствие с требованием технического регламента.
Так, в соответствии со статьей 76 данного закона, время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.
 
        C 1 января 2009 года вступил в законную силу Федеральный закон РФ от 22.07.2008 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 24 федерального закона «О пожарной безопасности» соответствии с которым: в состав федеральной противопожарной службы (далее ФПС) включен новый вид подразделений ФПС - подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях охраны имущества организаций от пожаров на договорной основе (договорные подразделения ФПС) (статья 5); работы и услуги в области пожарной безопасности, оказываемые договорными подразделениями ФПС, осуществляются на возмездной основе в порядке, определяемом Правительством РФ, при этом средства, полученные от оказания работ и услуг в области пожарной безопасности договорными подразделениями ФПС, направляются в доход федерального бюджета (статья 24). 

        Выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности договорными подразделениями ФПС осуществляются на основе договоров, заключенных организациями с территориальными органами МЧС России по субъектам Российской Федерации в соответствии с Правилами выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности договорными подразделениями ФПС, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 989. 

        В соответствии с федеральным законом от 25.12.2008 года № 281-ФЗ продлен (с 2008 г.) до 2009 года окончательный период службы лиц рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, принятых на службу в объектовые подразделения ГПС, созданные на основе договоров с организациями, а также период финансирования указанных подразделений ГПС, за счет средств организаций собственников охраняемых объектов.

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ЧАСТЬ ВТОРАЯ 

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ, ПЯТАЯ

  Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" ЧАСТЬ ШЕСТАЯ, СЕДЬМАЯ,ВОСЬМАЯ