6 августа 2022, 15:23

Инспекторы госпожнадзора Подмосковья провели круглый стол по профилактике пожарной безопасности

Скачать оригинал

Что такое «противопожарный режим», действующий в Московской области? Как много в Раменском округе произошло пожаров? Что послужило причиной этому? А так же, что делается, чтобы минимизировать число возгораний в муниципалитете рассказали сегодня за круглым столом раменским журналистам инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Раменскому городскому округу Людмила Фомина и Анастасия Котова. Мероприятие приурочено ко дню пожарной безопасности и будет проводится два дня в городе Раменское.

Повод задуматься

С начала года в Раменском округе произошло 660 пожаров. По сравнению с прошлым годом гораздо меньше. Тогда в этот период был зафиксирован 1064 случай. В 2022 году на пожаре погибли 12 человек, в том году – 13. А вот травмированных людей стало больше. По сравнению с девятью в 2021-м, сегодня - 21 человек. Приводят статистические данные инспекторы неспроста. Они лишний раз говорят: «Люди! Задумайтесь!». Ведь, как известно, если предупрежден, значит вооружен.

«Большая часть пожаров происходит в частных домовладениях», - говорят инспекторы. Уже сейчас их количество велико – 76. В многоквартирных домах произошел 21 пожар.

В этом году в Раменском округе сгорели 15 транспортных средств и 17 дачных домиков. Основные причины – неисправность электропроводки и печного оборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

Что же делать, чтобы исключить возникновение пожаров? Об этом постоянно думают инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Раменскому городскому округу. Заодно регулярно проводят профилактические встречи и беседы, где дают различные рекомендации.

Вот, например, модный сейчас электросамокат. Как правило, этот вид транспорта ставят на зарядку в коридоре на ночь, чтобы с утра с ветерком отравиться по своим делам. Однако мало кто задумывается о том, что при возгорании зарядного устройства этого средства передвижения, в считанные секунды в квартире могут быть перекрыты пути к эвакуации. А телефоны и другие электроприборы? Вы же оставляете их ночью в сети? И, пока еще ничего не произошло?

А кто, решив сэкономить, пользовался услугами знакомых разбирающихся в электричестве? Инспекторы ОНД и ПР утверждают, что электропроводку должны проверять только квалифицированные специалисты.

В августовские +30 о печном оборудовании думать и не хочется. Но подготовка к отопительному сезону уже не за горами. Жильцам частных домов предстоит не только осмотреть свою печь, исправить недостатки, но и лишний раз подумать о правилах пожарной безопасности.

Разведение любого вида открытого огня, в том числе на частных территориях в Московской области запрещено с 25 апреля 2022 года. Именно тогда вступило в силу Постановление губернатора об особом противопожарном режиме.

Инспекторы говорят, что с решением государства спорить нельзя. И шашлыки готовить на мангале в лесу, на берегу озера, на поляне или даже у себя на даче тоже нельзя. А кто нарушит требования пожарной безопасности, получит штраф. Его сумма, кстати, в этом году значительно увеличилась. Теперь вместо от двух до четырех тысяч рублей, нарушителям придется заплатить от 10 до 20 тысяч. Юридическим лицам от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Рейды на территории округа проводятся ежедневно. Попасть в поле зрения инспекторов может каждый нарушитель. Ведь дым не утаишь, его, как известно, без огня не бывает. «Я не буду платить!» Вы же не так подумали про себя? На всякий случай сообщаем, на оплату штрафа дается 70 дней, после этого, можно ожидать судебных приставов. Кстати с 25 апреля 2022 года в Раменском округе составлено уже 50 протоколов.

В центре внимания – дети!

Какой восторг вызывают у ребят огнеборцы, которые приезжают в летние лагеря вместе с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Раменскому округу. Еще бы! Не каждый день удается из настоящего пожарного рукава потушить предполагаемый очаг возгорания. А еще залезть в пожарную машину и вблизи разглядеть «боевку» или померить шлем. В такие моменты правила пожарной безопасности запоминаются быстрее.

Однако встречаются и те, кто, зная об опасности огня, все равно продолжают экспериментировать. Например, 31 июля несовершеннолетний получил серьезные ожоги. Раздобыв канистру с бензином, парень в компании друзей вылил его на землю и поджог. Канистру в это время держал на весу, вдыхая пары бензина. В какой-то момент по неосторожности пролил горючую жидкость на огонь. От этого загорелась его одежда. В итоге – госпитализация с термическими повреждениями кожного покрова на 70-79%.

Инспекторы ОНД и ПР по Раменскому округу стараются лишний раз напомнить о правилах обращения с огнем. Родителям они рекомендуют как можно чаще разговаривать с детьми об опасности, которую несет эта стихия, совместно рисовать планы эвакуации из дома и обсуждать действия, которые могут сохранить жизнь.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной