16 марта 2021, 10:34

Подмосковье готовится к паводку

Скачать оригинал

Подмосковье готовится к приходу большой воды. В этом году из-за обилия снега и затяжной весны половодье обещает быть небывало мощным и продолжительным. В зоны подтопления по предварительным прогнозам могут попасть 158 населенных пунктов, расположенных на территории 30 городских округов.

Инспекторы ГИМС ежедневно измеряют толщину льда на водоемах Московской области, чтобы предсказать начало ледохода. Например, в районе посёлка Белоомут толщина льда на реке Оке колеблется от 30 до 80 см. Но его прочность стремительно снижается. 

"Он, как слоеный пирог, состоит из трех частей. Это уплотненный снег, торосы, которые шли при замерзании, и между ними вода. То есть верхний слой растает гораздо быстрее", - говорит Александр Калашников, старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области.  

Для реагирования на возможные происшествия в период весеннего половодья в Подмосковье создана группировка сил и средств в составе 24 тысяч человек и более 6,5 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России более 3200 человек и свыше 300 единиц техники, в том числе авиационной.   

26 марта в подмосковных Луховицах пройдут тактико-специальные учения с органами управления МОСЧС по ликвидации последствий весеннего половодья и выездное заседание КЧС и ОПБ Московской области с участием руководителей муниципальных образований, традиционно подвергаемых подтоплениям.  

На территории Московской области осуществляется весь спектр необходимых мероприятий, который позволит не допустить аварийных ситуаций, а в случае их возникновения, минимизировать последствия ущерба.  

Видео - телеканал "Россия 1" 


Подмосковье готовится к паводку
Подмосковье готовится к паводку
Подмосковье готовится к паводку
Подмосковье готовится к паводку
Эта статья полезна?
23,1% посетителей считают статью полезной