Их называют элитой пожарной охраны, потому что в службу пожаротушения отбираются только самые лучшие офицеры с богатым опытом тушения пожаров, имеющие специальное образование и достаточное здоровье. Они несут круглосуточное дежурство, выезжая на самые сложные пожары и чрезвычайные ситуации. Их задача – принять на себя ответственность и правильно распределить силы. Потушить пожар, каким бы крупным и затяжным он не был. В повседневной деятельности они проводят профессиональную подготовку личного состава всего пожарно-спасательного гарнизона Московской области, организуют учения и тренировки.
Антон Марчук, начальник службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Московской области:
«В начале своей службы, еще с лейтенантскими погонами, я даже не мог себе представить, что я буду работать в службе пожаротушения. Казалось, что достичь такого уровня знаний и практики наверно невозможно. Прошло 20 лет, и я возглавляю самую крупную по численности службу пожаротушения в Российской Федерации. За прошедшие годы много было реформ, но службу пожаротушения только усиливали. На сегодняшний день численность СПТ составляет 104 офицерские должности»
СПТ в нашей стране были созданы 35 лет назад. 16 апреля 1985 года был подписан приказ «Об организации дежурных служб пожаротушения военизированной пожарной охраны УПО ГУВД Мособлисполкома». Служба пожаротушения предназначена для тушения крупных и сложных техногенных и природных пожаров. Офицеры СПТ изучают пожары по всей стране, фактически консолидируют опыт тушения пожаров за последние 20-30 лет.
«Руководство тушением крупных пожаров требует колоссального напряжения, нервов и ответственности. Я очень горжусь своими сотрудниками, это самые опытные люди в пожаротушении. Возглавлять такой коллектив – это честь для меня», - говорит Антон Марчук.
За 35 лет офицерами службы пожаротушения спасены сотни людей, потушены тысячи пожаров. Объем спасенных материальных ценностей даже невозможно посчитать. 18 сотрудников СПТ награждены медалью «За отвагу на пожаре», 8 офицеров - медалью «За отличие в ликвидации ЧС».
Помощник начальника дежурной смены Станислав Урусов свою самую главную и почетную для каждого пожарного медаль «За отвагу на пожаре» получил на четвертом курсе Ивановского института ГПС МЧС России. Станислав потомственный пожарный. Отец пришел в пожарную охрану в 1988, а мама в 1994, и с того момента они служили в СВПЧ-37 в одном карауле. Сыновья, как это часто бывает, целенаправленно продолжили династию.
Станислав Урусов, помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Московской области:
«Я не раздумывая связал свою судьбу с пожарной охраной, равняясь на старшего брата Дениса, и в 2007 году поступил в Ивановский институт ГПС МЧС России…. За время службы было много интересных выездов и сложных пожаров, но, когда стихия побеждена, ты испытываешь то чувство, которое не передать словами, и большую гордость за то, что ты не один и есть сильный и дружный коллектив Службы пожаротушения Московской области».
Надежная опора Станислава не только коллектив, но и семья. Это очень важно – возвращаться домой, где тебя ждут и понимают всю важность и нюансы выбранной профессии.
«Большое спасибо жене Екатерине за то, что она понимает, что служба - это не просто работа, и поддерживает меня во всем. В 2019 году я стал, наверное, самым счастливым человеком, когда на свет появилась прекрасная малышка София».
Понимание близких очень ценно для бойцов. Бывает так, что по долгу службы они вынужденно пропускают самые важные события в жизни. Так, начальник зональной службы пожаротушения из Ногинска Максим Лепилин «пропустил» рождение дочери.
Максим Лепилин, начальник зональной службы пожаротушения (Ногинск)
«24 января 2018 года при тушении пожара по повышенному номеру на складе пластмассовых изделий в г.Ногинске, я узнал, что стал отцом. Пожар начался примерно в 10.00, а супруга мне позвонила в 12.30 и сообщила, что у меня родилась дочь. Так как пожар был сложный и времени на разговоры не было, я ей ответил: «Ты умница! Спасибо! Пока». И на следующий день, после смены я поехал к ней в роддом. Ребята на пожаре поздравляли, но все мысли были о работе. Осознание того, что я стал отцом пришло вечером, после ликвидации пожара».
Максим Лепилин родом из Орехово-Зуево. До назначения в зональную службу пожаротушения он служил начальником караула в ПЧ-84, а затем оперативным дежурным по Орехово-Зуевскому району. С 2007 года он в рядах СПТ.
«Мой отец, Александр Евгеньевич Лепилин - ветеран пожарной охраны, в 2008 в звании полковника МЧС России и должности начальника Павлово-Посадского отряда вышел на пенсию. Ему я хочу выразить огромную благодарность. Мне посчастливилось принять богатый опыт, бесценные навыки и знания, приобретенные им за долгие годы».
Один из самых опытных сотрудников службы – начальник дежурной смены подполковник внутренней службы Роман Бобылев. На его счету десятки потушенных пожаров. В 2017 году благодаря его грамотному руководству на пожаре химического производства в Щелково удалось предотвратить экологическую катастрофу.
Роман Бобылев, начальник дежурной смены службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Московской области:
«Когда мы прибыли, здание горело по всей площади, кровля обрушилась. Внутри находились ёмкости с краской и растворителями, происходило горение растекающейся жидкости лакокрасочных материалов, растворителей, готовой продукции с пестицидами и пластиковой тары на открытой площадке. Площадь пожара составила более 2000 метров с угрозой распространения на соседние строения».
Благодаря действиям и распоряжениям подполковника внутренней службы Бобылёва , правильному распределению имеющихся сил и средств, выбору решающего направления тушения пожара, грамотному созданию участков тушения пожара удалось избежать взрыва химических ингредиентов, обращающихся в технологическом процессе производства, остановить распространение пожара по корпусам.
Роман Бобылев был удостоен медали «За отвагу на пожаре», а другие участники тушения - медалями МЧС России "За отличие в ликвидации ЧС", нагрудными знаками "За заслуги"
Роман Бобылев, начальник дежурной смены службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Московской области:
« Я родился во Владимире в обычной семье. Мать работала на заводе, отец – водителем пожарного автомобиля в военизированной пожарной части, что, собственно, и предрешило моё предназначение в жизни. Ещё с детских лет, помимо увлечения рыбалкой, также привитое отцом, я постоянно приходил в пожарную часть, где он работал. Изучал пожарную технику, пожарное дело, любил общаться с крепкими, весёлыми и мужественными пожарными с его дежурного караула, слушать их рассказы, заниматься вместе с ними спортом. Это было замечательное и увлекательное время, которое запомнилось мне на всю жизнь и направило меня на правильный путь – помогать людям и быть патриотом нашей Родины».
Свой боевой путь Роман Бобылев начал с должности начальника караула пожарной части. Потом было повышение до заместителя начальника пожарной части по службе и далее – на всех должностях от помощника до начальника дежурной смены службы пожаротушения Московской области.
«Весь мой путь пожарного от начала и до сегодняшнего дня был связан с тушением пожаров, самоподготовкой и подготовкой пожарных подразделений и личного состава к выполнению своих обязанностей и профессионального долга. За всё время службы мне довелось работать на многих пожарах, в основном руководителем тушения пожара, ни один из которых, никогда не повторялся. Пожарная охрана для меня стала второй семьёй, жизнь без которой я не представляю».
Пожарное братство – это не пустые слова. Эти люди готовы прийти друг другу на помощь в любой ситуации, и рабочей и жизненной.
Максим Загорулько, старший инженер центрального пункта пожарной связи
«Я прохожу службу на должности руководителя смены ЦППС ГПС ФПС Московской области. Это работа, требующая от тебя полной отдачи, так как ежесуточно сталкиваешься с неординарными ситуациями, требующими молниеносных решений. Очень выручает тот факт, что службу несём совместно со службой пожаротушения. Эти ребята в трудный момент всегда подскажут советом, и всегда испытываешь чувство тревоги, когда твои коллеги, с которыми ты несёшь службу плечом к плечу, выезжают на крупные пожары».
Спасение людей – это огромная ответственность, а руководить своими товарищами ответственность еще больше. Люди, обратившиеся в пожарную охрану, всегда ждут боевые расчеты с большой надеждой. Соответствовать образу героя архисложно, но необходимо.
Антон Марчук, начальник службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Московской области:
«Дорогие друзья!
Уважаемые наши ветераны и наставники, пожарные и офицеры. Работники и сотрудники, диспетчеры и водители пожарной охраны нашей огромной страны.
Сегодня, в День пожарной охраны России я хочу с огромным удовольствием поздравить вас с нашим профессиональным праздником!
Пожелать вам и вашим семьям здоровья, благополучия. Пожелать вам всем достичь наивысшего профессионального мастерства! Ведь наша главная задача - это спасение жизней людей, попавших в огненную западню.
Мы всегда будем помнить наших боевых друзей, отдавших жизни, спасая людей и защищая своих товарищей. Самым ярким примером мужества будет всегда для нас подвиг пожарных при тушении пожара на Чернобыльской атомной станции.
Будьте достойными выбранной вами тяжелой профессии!
Мы с вами потушили тысячи пожаров, спасли сотни людей. Противостоять огненной стихии плечом к плечу рядом с вами это честь для меня!
С праздником дорогие мои! С днем пожарной охраны! Ура!»