25 марта 2020, 14:52:19

Сотрудники МЧС в Подмосковье привлекли к административной ответственности 150 нарушителей порядка выжигания сухой растительности

Более 200 раз за минувшие сутки боевые подразделения Главного управления МЧС России по Московской области выезжали на тушение травы.

Как показывает практика, в большинстве случаев единственным источником палов является человек. Опасная традиция выжигать сухую траву может обернуться настоящим бедствием. Этот процесс зачастую неконтролируемый, при сильном ветре огонь может быстро распространится как на лесной фонд, так и к населенным пунктам.

Сотрудники МЧС России совместно с представителями заинтересованных ведомств и служб регулярно проводят рейды для выявления нарушителей. Так, во вторник, 24 марта при патрулировании территории Коломенского городского округа, в селе Шкинь инспектор ОНД и ПР по Коломенскому городскому округу старший лейтенант внутренней службы Андрей Тронин увидел поджигавшего сухую траву безработного местного жителя 1969 года рождения.

После слов инспектора о необходимости составления протокола об административном правонарушении, гражданин попытался скрыться с места на автомобиле «Нива». Впрочем, далеко не уехал. После непродолжительного преследования, был остановлен сотрудниками МУ МВД России Коломенское, также осуществлявших патрулирование в данном районе. 

В отношении задержанного сотрудниками полиции гражданина составлен административный протокол за нарушение требований пожарной безопасности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ в размере 3000 рублей. 

На сегодняшний день сотрудниками Главного управления МЧС России по Московской области возбуждено 150 административных дел за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности и разведение костров. Из них 148 в отношении граждан и 2 в отношении должностных лиц. Административные наказания назначены в виде предупреждений и штрафа на общую сумму 10 000 рублей. 

В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ, в течение года за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима, который, как правило, вводится в Подмосковье в весенне-летний период, штрафы возрастают в два раза.

Главное управление МЧС России обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву, пресекайте попытки поджогов! Берегите природу, свою жизнь и жизнь своих близких!


Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной