14 февраля 2020, 13:48:03

В Московской области прошёл учебно-методический сбор на тему «Тактическая вентиляция на пожаре»

фото - Игорь Жуков

Задымление при пожаре всегда таит в себе угрозу не только для пострадавших, но и для пожарно-спасательных подразделений. Использование новых строительных и отделочных материалов диктует пожарным новые условия работы и необходимость разрабатывать новые технологии пожаротушения.

Ни для кого не секрет, что именно продукты горения являются основной угрозой жизни и здоровью людей при пожаре. Поэтому именно тактическая вентиляция стала важнейшим инструментом тушения пожара. 

Основным принципом проведения тактической вентиляции является активное воздействие на давление воздушной среды и потоки воздуха в здании или сооружении, где происходит пожар, с целью удаления продуктов горения в нужном направлении и снижения температуры. Использование технологии тактической вентиляции позволяет обеспечить безопасность действий пожарно-спасательных подразделений. 

Учебно-методические сборы были проведены в два этапа — теоретический и практический. 

Теоретическую часть занятий личный состав прослушал в учебном классе СПСЧ г.Реутова. Спасатели узнали о техническом обеспечении, алгоритме действий для проведения тактической вентиляции и тех опасностях, которые могут подстерегать пожарных при неправильном ее применении. Теоретическая часть сопровождалась наглядными презентациями и видеоматериалами. 

В практической отработке, которая прошла на территории Люберецкого района, личному составу был продемонстрирован комплекс мероприятий по управлению газообменом на пожаре с использованием специальных технических средств и принципов для снижения вероятности воздействия опасных факторов пожара, гибели и травмирования людей и создания приемлемых условий ликвидации горения или последствий чрезвычайной ситуации. 

Игорь Жуков, фото автора 


Эта статья полезна?
90% посетителей считают статью полезной