Телефон доверия
8 (498) 505-41-70
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области: 8 (498) 505-41-70

Интервью

Год: 2016 2015 2014

В рамках Года пожарной охраны особое внимание уделяется популяризации профессии спасателя и пожарного, немаловажную роль в этой деятельности играет сохранение и развитие историко-культурного наследия пожарного братства. Этот год поможет вспомнить наиболее яркие и значимые события из истории пожарной охраны России, а также «расскажет» о жизни огнеборцев.

Сегодня о своей работе рассказал старший инструктор газодымозащитной службы 37  специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Клинского пожарно-спасательного гарнизона Каменский Алексей Александрович.

Каменский Алексей Александрович свой профессиональный путь начал с 1998 года в должности пожарного отдельного поста 37 СПЧ Клинского отряда государственной противопожарной службы и до сих пор остается верен выбранной профессии.  С первого взгляда видно, что он человек дела. О себе и о своих подвигах Алексей Александрович говорить не любит, гораздо охотнее – об особенностях своей профессии, которая составляет важнейшую часть его жизни, его жизненный путь.

Небольшая биографическая справка

Алесей Александрович Каменский родился в городе Высоковск Клинского района в 1970 году. Окончил ПТУ Высоковской прядильно-ткацкой фабрики и 2 года отдал службе в Советской армии. Занимался спортом, да и сейчас старается поддерживать физическую форму.  В 1998 году начал работать в Клинском отряде государственной противопожарной службы по специальности пожарный. В 2001 году был назначен на должность старшего пожарного, а в декабре 2014 – на должность старшего инструктора газодымозащитной службы, на которой и продолжает службу на сегодняшний день. Имеет множество почетных наград, в том числе и ведомственные.

                                                   Наша помощь нужна!

 - Алексей Александрович, скажите, почему Вы выбрали профессию пожарного?

- Так сложилось, что мне очень нравится помогать людям, попавшим в беду, быть для них опорой и поддержкой в сложных, чрезвычайных ситуациях. Именно этого и требует профессия от пожарного. Так, выполняя свой профессиональный долг, я оказываю помощь пострадавшим. Безусловно, это серьезная и ответственная работа - необходимо быть готовым и физически и морально к выполнению задач в любых условиях: на пожарах, авариях.     

 - Пожар – это всегда страшно! Ваш первый выезд – вы его помните? Какая картина встает перед глазами?

- Конечно, я помню свой первый пожар. В деревне Колосово горел жилой дом. Совершенно чудовищное зрелище. Первая мысль, которая возникает: «Такого быть не должно» и если нужна наша помощь, то мы не можем людей оставить наедине с их бедой, обязательно должны помочь. Чувствуешь ответственность за жизни людей, сохранность их имущества.

- Ваша профессия опасна. Испытываете ли Вы чувство страха на пожарах?

Уже нет. Когда имеешь такой большой опыт, соблюдаешь технику безопасности, просто делаешь свою работу. Знаешь, что люди ждут от тебя помощи, поэтому думать о страхе некогда.

- Вам лично приходилось спасать людей на пожаре?

 - Приходилось.  Было несколько случаев в моей жизни, но я стараюсь о них не распространяться, не хочу этим хвастаться.

   - Чем занимаетесь, когда не выезжаете на пожары?

- Ездим на учения, отрабатываем карточки тушения пожаров на разных объектах, занимаемся самоподготовкой, пишем лекции. Сидеть не приходится, работы без пожаров много, но лучше уж без огня.

  - Жалеете ли о выборе дела своей жизни?

 - Никогда не жалел, так как считаю профессию пожарного одной из самых важных на земле. Здесь я приобрел много профессиональных навыков для спасения людей, которые могут пригодиться мне и в повседневной жизни и я всегда готов прийти на помощь. Во-вторых, у меня появилось много друзей,  с которыми мне не страшно идти и в огонь и в воду.

03 Июня 2016
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений