Телефон доверия
8 (498) 505-41-70
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области: 8 (498) 505-41-70

Из истории добровольной пожарной охраны на территории Московской области

Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. По данным, опубликованным в конце Х1Х века, первая городская общественная пожарная команда появилась в Павловском Посаде уже в 1845 году.

В 1903 году насчитывалось 12 пожарных обществ и 31 пожарная дружина Московской губернии, входящих в состав Российского общества.

В годы Великой Отечественной войны разработки противопожарной науки позволили в кратчайшие сроки при минимальных затратах и в основном вручную обработать огнезащитным составом деревянные конструкции объектов, жилых домов и хозяйственных построек. Стройная система противопожарных постов, звеньев, добровольных дружин, команд свела на нет расчет на массовые пожары. Ни в одном городе и крупном населенном пункте фашисты не смогли устроить сплошные или массовые пожары.

Вся эта армия добровольцев, помимо тушения пожаров, принимала активное участие в изготовлении первичных средств пожаротушения, борьбе с зажигательными авиационными бомбами (ЗАБ) и строительстве водоемов.

В мае 1958 года в целях привлечения населения к участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий и активной борьбе за охрану общественной собственности и имущества граждан от пожаров в городах, поселках и сельских населенных пунктах области, организуется Московское областное добровольное пожарное общество, которое объединило все поселковые, городские и районные добровольные пожарные общества.

Во всех первичных организациях созданы группы активистов, в которые входят более 15 тысяч членов ВДПО, активно участвующих в проведении организационно-массовой и пожарно-профилактической работе.

Наиболее многочисленными районными организациями ВДПО являются: Люберецкая, Щелковская, Воскресенская, Мытищинская и Коломенская.

В средних школах создано 1154 юношеских добровольных пожарных дружин общей численностью 50898 членов ЮДПД. Юные добровольцы активно участвуют в распространении наглядной агитации, проведении общественных смотров противопожарного состояния жилого сектора и других объектов народного хозяйства.  

В 1977 году было создано Специализированное РСУ противопожарных работ, в котором сконцентрировалась вся производственная деятельность в Московской области.

Московская областная общественная организация ВДПО с существующей структурой и формой создана 27 апреля 1999 года.

В настоящее время в состав Организации входят 33 структурных подразделения, из которых 14 отделений с правом юридического лица, 19 филиалов без права юридического лица, в том числе 3 межрайонных общественных организаций ВДПО с 5-ю производственными участками.

Большая роль отводилась ВДПО по защите от пожаров в сельской местности. Обучение начальников добровольных пожарных дружин, водителей пожарных автомобилей, оснащение ДПД сельхозпредприятий противопожарным инвентарем и оборудованием и т.п. – все это «ложилось на плечи» добровольцев.

Многое делается структурными подразделениями ВДПО и для повышения уровня знаний населения, особенно детей и подростков.

Стали традиционными ежегодные Фестивали художественного творчества учащихся и воспитанников образовательных учреждений, в рамках которых проходят: конкурсы детских творческих работ; выступление агитбригад и театрализованные представления, олимпиады по правилам пожарной безопасности; соревнования по пожарно-прикладному спорту среди ДЮП; Дни «Юного пожарного» в летних оздоровительных лагерях; КВНы, викторины, спортивно-развлекательные и познавательные игры, учебные занятия по эвакуации детей в случае пожара и т.п.

Но самое главное, правительство региона, способствует созданию материально-технической базы для отрядов « добровольцев». Во исполнение Постановления Правительства Московской области от 23.11.2011 №1628/51 «О внесении изменений в долгосрочную целевую программу Московской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Московской области на 2009-2012 годы» в Подмосковье создаются 40 депо для добровольных пожарных дружин. Они появляются в тех районах региона, куда пожарные расчеты не могут прибыть в установленные нормативом 20 минут. Таким образом, основная задача «добровольцев», которым будут помогать профессиональные спасатели – «прикрытие» незащищенных территорий. Торжественное открытие первого из сорока быстровозводимых модульных зданий депо состоялось 18 сентября 2012 года в сельском поселении Константиново Раменского района.

Благодаря планомерной работе и целенаправленному объединению усилий заинтересованных структур, на территории Московской области удается сохранить устойчивую тенденцию к снижению количества пожаров и гибели на них людей.

                                                                                                                        По материалам сайта: http://www.movdpo.ru

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений