Телефон доверия
8 (498) 505-41-70
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области: 8 (498) 505-41-70

О гражданской обороне

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства. Целью его проведения является дальнейшее формирование единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе. 

В 2017 году наша страна отмечает  85-ю годовщину со дня образования гражданской обороны. Сегодня это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте и объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны.

Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

Чрезвычайное ведомство заинтересовано в более активном участии населения в решении вопросов ГО и целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности. Навыки, получение в рамках мероприятий по ГО, в дальнейшем помогут людям справиться с чрезвычайными ситуациями. Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также уметь правильно и адекватно обратится к спасателям, поэтому в сфере гражданской обороны очень важно организовать подготовку и обучение всех категорий населения.

В Министерстве создана единая система обучения по основам безопасности жизнедеятельности населения, унифицируются программы подготовки и учебные пособия. В этом году планируется проведение дополнительной работы по подготовке и переподготовке педагогов, которые преподают курс «Основы безопасности жизнедеятельности» в школах и вузах.

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства. Это положение исходит из конституционных прав и обязанностей личности, общества и государства по защите от внешних и внутренних угроз.

3 сентября 2011 года Указом Президента Российской Федерации № Пр-2613 были утверждены основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений