Телефон доверия
8 (498) 505-41-70
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области: 8 (498) 505-41-70

Пожарная безопасность жилых многоквартирных домов

В России в настоящее время наблюдается интенсивное возведение высотных жилых домов. Высотные здания придают городам исключительную выразительность и современный индивидуальный облик. Такие здания относятся к объектам с массовым пребыванием людей, являются технически сложными и представляют огромную материальную ценность. Пожары в жилых домах, как правило, приводят к человеческим жертвам, крупному материальному ущербу, а также большому общественному резонансу. Строят данные дома зачастую по периметру уже пятиэтажной и девятиэтажной жилой застройки 70-х годов, не предусматривая достаточное количество парковочных мест. Всё это затрудняет проезд пожарной и спасательной техники, скорой помощи к месту пожара.

Однако следует отметить и тот факт, что с точки зрения пожарной безопасности более защищенными, по сравнению со старыми постройками, которые имеют низкую степень огнестойкости,  все таки являются самыми безопасными именно современные многоквартирные жилые дома высотой более 10 этажей, где предусмотрен целый  комплекс активных и пассивных систем противопожарной защиты:

- во первых – это система удаления дыма, которая при возникновении пожара и срабатывания пожарной сигнализации защищает от продуктов горения пути эвакуации – места общего пользования (коридоры, лестничные клетки);

- во вторых – система противопожарного водопровода – пожарные краны, установленные на каждом этаже;

 - в третьих – это наличие специальных незадымляемых лестничных клеток.

Так же требования пожарной безопасности, должны неукоснительно исполнятся  и самими  гражданами, которые проживают в жилых многоквартирных домах, которые зачастую относятся к пожарной безопасности несерьезно, растаскивают для своих нужд пожарные рукава, не оставляя возможности для использования их по прямому назначению. По существующим нормам каждая индивидуальная квартира должна быть оборудована пожарными дымовыми извещателями. Жильцы квартир этим требованиям пренебрегают, при проведении ремонтных работ просто их демонтируют. Так же часто жители самовольно занимают места общего пользования, которые предназначены для эвакуации, оборудуя там себе хозяйственные кладовые, подвергая себя и своих соседей неминуемой опасности при эвакуации. Отдельно необходимо отметить, что большинство балконов используется жильцами для хранения ненужных вещей и случайное попадание непотушенной сигареты может привести к возникновению и быстрому распространению пожара.

Помните, что НАША ЖИЗНЬ – В НАШИХ РУКАХ и мы сами можем помочь себе при возникновении такой чрезвычайной ситуации как пожар.  Обнаружив пожар, после вызова пожарных нужно приступить к ликвидации пожара с помощью огнетушителя, который должен быть в каждой квартире.

В случаи эвакуации во время пожара необходимо защитить органы дыхания, чтобы не получить отравление угарным газом, используя средства индивидуальной защиты.

Знание устройства и эффективности выше перечисленных первичных средств пожаротушения, а также порядок их применения приобретают решающее значение в случае возникновения пожара и спасения своей жизни.

В наше время, когда городская инфраструктура стремится "вверх", нужно учитывать сложности, которые могут возникнуть при тушении развивающегося пожара. Ситуации, возникающие перед пожарной службой при пожаре в многоэтажном здании, значительно сложнее, чем при пожаре в малоэтажном здании. Добраться до этажа, где произошел пожар, подчас очень трудно или даже невозможно. Прибыв к месту пожара, в первую очередь оценивается обстановка и принимаются меры по спасению попавших в беду людей.

В настоящее время современная пожарная техника позволяет эффективно тушить пожары. Те пожарные автомобили, которые оборудованы подъемными и выдвижными пожарными лестницами, в первую очередь предназначены для подъема пожарных и средств тушения к очагам возгорания, а так же для проведения связанных с ними аварийно-спасательных работ.

Пренебрежение требованиями пожарной безопасности почти всегда оборачивается человеческими жертвами и существенными материальными потерями.

 Действия в случае пожара.

Запах дыма в подъезде:

1. Позвоните в пожарную охрану по стационарному телефону "01", по мобильному "101" или "112".                          

2. Если это не  опасно, постарайтесь  обнаружить очаг  пожара, локализовать  или потушить его подручными средствами.                                     

3.  Если  из-за  сильного  задымления  лестничной   клетки  воспользоваться  лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и  хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры  и едкого  дыма.  Во  избежание  отравления  продуктами горения  закройте щели  дверей и  вентиляционные  отверстия  мокрой  тканью.  Криками  о   помощи  привлекайте  внимание  прибывших  пожарных.  Укрыться  от температуры  и дыма  до прибытия  пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь.      

4.  Если  горит  ваша  входная  дверь,  поливайте  водой  изнутри,  а  для  организации  тушения  снаружи  до  прибытия  пожарных попытайтесь как-то сообщить соседям.  Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань,  держась как  можно ближе к полу.                                      

Пожар в квартире.

1. Вызовите пожарную охрану по стационарному телефону "01", по мобильному "101" или "112".

2. Сообщите о пожаре соседям.

3. Если это не  опасно, постарайтесь  потушить пожар  подручными средствами  (водой, мокрой тканью).

4. Отключите электроэнергию электрорубильником (автоматом) в квартирном щитке.

5. Отключите подачу газа.                                                  

6. Во избежание притока воздуха к очагу пожара воздерживайтесь от открывания окон и дверей.

7.  Если  ликвидировать  очаг пожара  своими силами  невозможно, немедленно  покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь.

8.  Прибывшему  пожарному  караулу  сообщите  об  оставшихся   в  помещении  людях.

9.  При невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон и криками о пожаре привлекайте внимание прохожих и пожарных.

Пожар на балконе:

1  Позвоните в пожарную охрану по стационарному телефону "01", по мобильному "101" или "112".

2. Тушите загорание любыми подручными средствами, т. к. огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей.

3.  Если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.

Пожар на кухне.

1. Если загорелся жир на сковороде, то  перекройте подачу газа или электроэнергии.  

2.  Накройте сковороду (кастрюлю) крышкой или плотной мокрой тканью. Оставьте сковороду  остывать на некоторое время. Запомните: в данном случае применять воду нельзя - горящее  масло разольется на еще большей площади, и потушить пожар станет значительно сложнее.

3. При попадании горящего жира на пол или стены, используйте для тушения любые сыпучие  подручные средства, например  -  стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

Пожар в лифтовой шахте.

1. Вы находитесь в кабине лифта и почувствовали сильный запах дыма -  немедленно сообщите  об этом  диспетчеру, нажав  кнопку "Вызов"  в кабине.  Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки.  Выйдя из  кабины, заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт.                

2. Вызовите пожарную охрану по стационарному телефону "01", по мобильному «101» или "112".               

3. Если лифт остановился между этажами, поднимите шум, крик, стучите по стенам кабины, зовите на помощь.

4. При невозможности самостоятельно выйти из  лифта до  прибытия помощи  закройте нос и  рот носовым  платком, рукавами  одежды. Сохраняйте  выдержку и  спокойствие, не поддавайтесь панике.

Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, по телефону спасения – 01, с мобильного – 101,  а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений