Телефон доверия
8 (498) 505-41-70
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области: 8 (498) 505-41-70

Уважаемые грибники, будьте бдительны!

Грибная пора завершается. Сотни любителей «тихой охоты» в эти дни спешат пополнить запасы заготовок на зиму, а кому-то результат не важен - просто приятно побродить по осеннему лесу. Увы, достаточно часто грибники, среди которых очень много пожилых людей, страдают от собственной беспечности.

Специалисты Главного управления МЧС России по Московской области дают советы, как без риска для жизни искать грибы.

Отправляясь в лес на прогулку или в поход за грибами, необходимо помнить об элементарных мерах собственной безопасности:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго.       

Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

2. Определите место стоянки и время возвращения.

Если Вы с компанией приехали в лес за грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет, своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении.

3. Возьмите все необходимое.

Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

4. Одевайтесь в яркую одежду! 

Спасатели советуют надевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И, конечно же, надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь. Но помните, что осенью, пока деревья не сбросили листву, цвета одежды нужно подбирать таким образом, чтобы они не сливались с яркими цветами осенней листвы. В таком случае самый заметный цвет – ярко-голубой.

5. Осмотритесь на местности. 

Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Перед поездкой в лес будет не лишним ознакомиться с прогнозом погоды.

Сохраните в телефоне единый номер службы спасения 112 и номер 101 - телефон пожарно-спасательной службы МЧС России. 

Специалисты советуют не собирать неизвестные, перезревшие и дряблые грибы, нужно выкидывать червивые и с осторожностью относиться к пластинчатым грибам. Многие виды грибов хорошо впитывают вредные вещества, поэтому рекомендуется собирать их вдали от дорог и магистралей. Срезать грибы лучше с целой ножкой, а собирать в плетеные корзины, которые помогают сохранять их свежесть. Собранный урожай надо обязательно подвергать кулинарной обработке в день сбора, а грибы разных видов лучше готовить отдельно.

По данным Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Самое главное правило - собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Отравления грибами бывают очень тяжелыми, в том числе со смертельным исходом. Специалисты Роспортребнадзора предупреждают, что наиболее тяжело отравления переносятся людьми с ослабленным организмом и детьми в возрасте до 14 лет. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

Помните, лучшим помощником для человека отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями.

Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, по телефону спасения – 01, с мобильного – 101,  а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений