Телефон доверия
8 (498) 505-41-70
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области: 8 (498) 505-41-70

Оперативное совещание под руководством Губернатора Московской области на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино»

16 декабря 2017 года Губернатор  Московской области Андрей Воробьев провел оперативное совещание с членами правительства Московской области, руководством Главного управления МЧС России по Московской области, Роспотребнадзора по Московской области и Росприроднадзора по Центральному федеральному округу на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино».

Андрей Воробьев напомнил, что по поручению президента России Владимир Путина была дана команда закрыть полигон «Кучино» на основании обращения жителей. Полигон работал с 1964 года, накопил 25 миллионов тонн мусора и давно уже исчерпал свои возможности.

Губернатор ознакомился с системой экстренной дегазации, ему показали, как работает временный факел, как осуществляется сбор биогаза из скважин, как проводятся магистральные трубопроводы. 

«В последнее время тема утилизация ТБО очень часто является темой нашего активного мониторинга и нашей работы. Вы знаете, что сегодня Московская область принимает ежегодно порядка 10 млн. тонн мусора, полигоны испытывают колоссальную нагрузку, и наша задача сделать так, чтобы утилизация мусора Москвы и Подмосковья, проводилась в рамках правил и норм», - заявил Андрей Воробьев.

Губернатор также отметил, что для проведения оперативных мероприятий из регионального бюджета было выделено порядка 250 миллионов рублей. А полная рекультивация такого огромного полигона предполагает освоение порядка четырех миллиардов рублей.

«Рекультивация, в полном понимании этого слова, начнется с марта 2018 года, после прохождения всех мероприятий, связанных с экспертизами, со строительной экспертизой, экологической экспертизой. Но уже сейчас мы приступили к дегазации полигона. Дегазация полигонов в Европе проходит на протяжении уже 20-30 лет. Полигон в Европе не имеет права существовать, если там не установлен факел сжигания газа при высокой температуре – свыше 1100 градусов», - добавил Воробьев.

Всего система экстренной дегазации будет включать 55 газовых скважин глубиной 30 метров, разделенных на четыре сектора. 4 декабря 13 газовых скважин были подключены к малому высокотемпературному факелу. Он термически обезвреживает 500 кубических метров газа в час, что составляет около 20% от общего объёма свалочного газа.

До 25 декабря должен быть установлен большой факел, который будет сжигать 2,5 тысячи кубометров в час свалочного газа, и до конца года этот факел будет запущен.

В марте со стартом рекультивации систему дегазации расширят до 112 скважин. Тогда же будет налажена переработка собранного газа в электроэнергию. Всё тело полигона покроют специальным материалом, который полностью исключит попадание вредных выбросов в атмосферу.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений