Телефон доверия
8 (498) 505-41-70
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области: 8 (498) 505-41-70

Добровольная пожарная охрана: огнеборец - не профессия, а состояние души!


В российских регионах растет число отрядов Добровольной пожарной охраны. Благодаря ей спасено более двухсот жизней. Пройдя необходимый курс подготовки, членом команды может стать любой желающий — даже школьник. В отдаленных поселках зачастую именно пожарные-добровольцы первыми вступают в бой с огнем еще до приезда профессиональных расчетов. 

В Добровольной пожарной команде Волоколамска сегодня состоят 170 человек. Среди них — и студенты, и рабочие крупных предприятий, и даже школьники. Все они находятся в боевом расчете МЧС, и когда происходит пожар, диспетчер определяет, кто ближе всех находится к очагу возгорания. На тушение выезжают только самые опытные. В России — более 32 тысяч населенных пунктов, куда профессиональные пожарные будут добираться больше 20 минут. В таких местах проживает около 40 миллионов человек, и единственным спасением для них становится Добровольная пожарная охрана. Эти команды могут гораздо быстрее добраться до места ЧП. 

Всего по России сегодня работает больше ста тридцати тысяч пожарных-добровольцев. Прежде чем заступить на службу, они проходят подготовку в специализированных учебных центрах МЧС России. Среди упражнений – подъем по штурмовой лестнице на здание, подготовка пожарного автомобиля к тушению и, конечно, оперативная мобилизация. Студентов могут снять с уроков в любой момент, и они должны за несколько минут экипироваться и выехать на тушение. 

Костюмы, как и пожарные — всегда в боевой готовности. Они лежат так, чтобы было удобно надевать. Накидывается куртка, потом ремень, каска и — в бой. Без профессиональных навыков здесь никуда. Даже чтобы просто залезть по лестнице, нужна специальная подготовка. Лестница очень неустойчива и буквально ходит ходуном. А профессионалы еще и умудряются людей на себе по ней вытаскивать из горящих зданий. 

С начала прошлого года добровольные борцы с огнем потушили больше семи тысяч пожаров и спасли 232 жизни. Причем создать пожарную бригаду можно и у себя в городе – на базе учебного заведения или предприятия. Для этого достаточно даже трех человек. Документы подают в областное командование МЧС, после чего можно начинать работу — обычно с пожарной профилактики. 

Добровольцы регулярно напоминают населению о мерах предосторожности: пожар легче предупредить, чем потушить. Советуют, что чердак, например, должен быть очищен от хлама, напоминают, что дрова нужно хранить в специальных железных отсеках, а огонь разводить в закрытых емкостях. ... Инструктажи проводят и для самых маленьких. Малыши вдохновляют добровольцев. 

По материалам сюжета телеканала "Россия-24" программы "Вести" 
Автор:  Антон Лядов

Ссылка на источник 

Ссылка на сюжет в социальной сети "ВКОНТАКТЕ" 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений